Отрадный

 

 Музей

Депутаты обратились в Губернскую Думу с законодательной инициативой

В настоящее время не только на территории городского округа Отрадный, но и в других муниципальных образованиях Самарской области активно обсуждают информацию о платной спортивной и любительской рыбалке.

Постановлением Самарской Губернской Думы от 29.03.2011 г. № 1886 принят в первом чтении Закон Самарской области «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов в Самарской области», в статье 15 которого закрепляется, что граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно за исключением случаев, предусмотренных частью 5 статьи 24 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и частью 2 статьи 38 Водного кодекса Российской Федерации.

Часть 5 статьи 24 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» говорит о том, что на рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства на основании договоров, любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства).

Учитывая то, что в настоящее время часть водных объектов предоставлена на основании договоров юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, граждане лишились права на бесплатное и свободное рыболовство.

Поэтому в адрес местных органов власти поступают многочисленные обращения от рыбаков-любителей с просьбой принять меры к улучшению ситуации в любительском рыболовстве. Однако решить данную проблему на местном уровне невозможно.

Исходя из вышеизложенного и учитывая многочисленные обращения граждан, предлагаем при принятии Закона Самарской области «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов в Самарской области» учесть интересы населения относительно бесплатного доступа к участкам в местах традиционного ведения рыбной ловли. Считаем целесообразным внести в Закон Самарской области «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов в Самарской области» норму, определяющую введение платы не за рыбную ловлю, а за сопутствующие услуги – предоставление снастей, лодки, ночлега на туристических базах и так далее.

  

24 июня 2011 г.

Вернуться