Отрадный

 

 Музей

Депутаты городской Думы 20 сентября рассмотрят проект обращения с законодательной инициативой в Самарскую Губернскую Думу

Обращение

депутатов Думы городского округа Отрадный

к Губернатору Самарской области, в Самарскую Губернскую Думу по вопросу изменения регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи

С ростом цен и тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, электроэнергию и газ соответственно повышается оплата жилищно-коммунальных услуг для населения. С целью социальной поддержки малоимущих семей и одиноко проживающих граждан, чей доход не превышает величины прожиточного минимума, органами социальной защиты реализуется Постановление Правительства Российской Федерации от 14.12.2005г. №761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», позволяющее снизить затраты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в пределах максимально допустимой доли расходов граждан.

 Субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Согласно статье 4 Закона Самарской области от 28.12.2004 г. № 191-ГД «О региональных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг в Самарской области» региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи  составляет:

- для граждан с доходами до 3 000 рублей включительно - 10%;

- для граждан с доходами свыше 3 000 до 3 500 рублей включительно - 15%;

- для граждан с доходами свыше 3 500 до 4 000 рублей включительно - 20%;

- для граждан с доходами свыше 4 000 рублей - 22%.

В соответствии со ст. 159 Жилищного кодекса РФ субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее - субсидии) предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Такой показатель, как стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи является одним из основных, от которых зависит не только размер субсидии, но и в целом право на нее.

Последние изменения в региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи вносились Законом Самарской области от 16.03.2007 г. № 14-ГД «О внесении изменений в статью 4 Закона Самарской области «О региональных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг в Самарской области».

После 2007 года размер регионального стандарта не изменялся, несмотря на индексацию размера пенсий и заработной платы.

Процент роста собственных доходов семьи значительно отстает от процента снижения размера назначаемых субсидий либо вообще лишает права получения субсидий, в связи с чем, наблюдается тенденция к снижению числа получателей субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Среднемесячное количество семей- получателей субсидий по городскому округу Отрадный составляет: в 2007 году – 4050, в 2008 году  – 3373, в 2010 году – 1824.

Права на назначение субсидий при таких стандартах лишаются даже те семьи, чьи доходы ниже величины прожиточного минимума, что является социально несправедливым.

Вопросы о том, почему с незначительным увеличением пенсии субсидии уменьшаются на большую величину, чем повышается пенсия, возникает у многих граждан.  Население несогласно с тем, что региональный стандарт не пересматривался  с 2007 года  и  что максимальный размер регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи – 22 % применяется для доходов ниже уровня прожиточного минимума – 4000 рублей.

Право органов местного самоуправления согласно ч. 11 ст. 159 Жилищного кодекса РФ установить для расчета субсидий отличный от установленного регионального стандарта стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи может лишь улучшить положение граждан, уже получающих такие субсидии, но не решит проблему получения субсидий гражданами, имеющими доход не значительно превышающий прожиточный минимум. Следовательно, решение данной проблемы возможно лишь на уровне субъекта Российской Федерации.

Исходя из вышеизложенного, Дума городского округа Отрадный Самарской области  в целях защиты интересов населения при оплате жилья и коммунальных услуг обращается с предложением внести соответствующие изменения в Закон Самарской области от 28.12.2004 г. № 191-ГД «О региональных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг в Самарской области», пересмотрев региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в части увеличения градации по доходам граждан. 


 

18 сентября 2011 г.
Дата изменения: 19 октября 2011 г.

Вернуться