Отрадный

 

 Музей

Депутаты на заседании Думы городского округа обратились в Самарскую Губернскую Думу с законодательной инициативой.

 

Обращение

депутатов Думы городского округа Отрадный

в Самарскую Губернскую Думу по вопросу внесения изменений в законы, касающиеся вывоза твердых бытовых отходов

 

Проблема вывоза мусора, промышленных и бытовых отходов, их утилизация, стоит в наше время очень остро, так как от ее решения зависит нормальная санитарно-эпидемиологическая ситуация в городе и здоровье населения. Несвоевременный вывоз мусора может привести не только к загрязнению окружающей среды, но и даже к различным эпидемиям.

Большинство городов, как и город Отрадный, представляют собой тандем многоэтажек и частного жилого сектора. И если обязанность содержать общее имущество в многоквартирном доме, в том числе и мусорные контейнеры, возложена на собственников квартир Жилищным кодексом РФ, то обязанность заключения договора на вывоз ТБО от частных владений на федеральном законодательном уровне не предусмотрена.

Большинство жителей частных домов не хотят оплачивать вывоз и утилизацию отходов. То есть фактически за вывоз и утилизацию всего мусора, в том числе и от частного сектора, оплачивают только люди, проживающие в благоустроенных домах. Нежелание обязательно иметь договор на вывоз ТБО аргументируется отсутствием или незначительным образованием мусора, который можно утилизировать на собственном участке. Однако на деле жители частного сектора пользуются ближайшими контейнерными площадками возле многоэтажек, либо устраивают стихийные свалки. Либо не понимание всей проблемы загрязнения, либо от равнодушного отношения к себе, своим близким и согражданам, народ не стремиться с этим бороться.

Как бы то ни было, сегодня нет возможности обязать жителей частных домов платить за вывоз мусора. Таково современное законодательство.

Депутаты Думы городского округа Отрадный полагают, что проблема отходов является очень актуальной на сегодняшний день и просто не может быть оставлена без внимания. Пока ситуация не измениться, в частном секторе так и будут расти свалки. Необходимо  немедленно ужесточить контроль над оформлением договоров на вывоз бытовых отходов с жителями частного сектора.

Урегулирование данного вопроса возможно внесением изменений в пункт 15 Раздела IIIпостановления Правительства РФ  от 10.02.1997 года № 155 «Об утверждении Правил предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов» изложив его в новой редакции:

«Потребитель обязан заключить договор с исполнителем на оказание услуг по вывозу и размещению бытовых отходов и в соответствии с договором обеспечить исполнителю свободный доступ к месту оказания услуг по вывозу бытовых отходов, а также в случаях, в объеме и в порядке, предусмотренных договором, оказывать исполнителю содействие в оказании услуг.».

Помимо этого, в Кодексе об административных правонарушениях РФ необходимо предусмотреть санкции к нарушителям, то есть к тем гражданам, которые уклоняются от заключения договоров на вывоз и утилизацию бытовых отходов.

На основании вышеизложенного, предлагаем Самарской Губернской Думе выступить с законодательной инициативой о внесении вышеуказанных изменений в законодательные акты,  касающиеся  вывоза твердых бытовых отходов.

 

 

  

19 октября 2011 г.

Вернуться