Отрадный

 

 Музей

Порядок выборов в муниципальном образовании

ГЛАВА 2.  Устава городского округа Отрадный Самарской области

МЕСТНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ

 

Статья 10.

1.     Местный референдум проводится в целях решения непосредственно населением вопросов местного значения.

2.     Порядок подготовки и проведения местного референдума регулируется федеральными законами, законом Самарской области и настоящим Уставом.

 

Статья 11.

1.     На местный референдум могут быть внесены только вопросы местного значения.

2.     На местный референдум могут быть вынесены как один, так и одновременно несколько вопросов референдума. На местный референдум могут быть вынесены альтернативные варианты решения одного вопроса референдума, в том числе альтернативные варианты проекта муниципального правового акта и (или) его отдельных положений.

3.     Вопросы, которые не могут быть вынесены на местный референдум, устанавливаются федеральным законодательством.

4.     Местный референдум с такой же по смыслу формулировкой вопроса не может проводиться в течение двух лет со дня официального опубликования результатов референдума.

 

Статья 12.

1.     Для выдвижения инициативы проведения референдума и сбора подписей в ее поддержку должна быть образована инициативная группа.

2.     Инициативная группа для выдвижения инициативы проведения местного референдума образуется гражданином  или группой граждан Российской Федерации, имеющих право на участие в референдуме, в количестве, устанавливаемом законом Самарской области в соответствии с федеральным законом.

(В ред. решения № 52 от 31.05.2006 г.)

3.     Исключена.

(Решение  № 52 от 31.05.2006 г.)

4.     В случае выдвижения инициативы проведения референдума избирательным объединением или иным общественным объединением руководящий орган указанного избирательного объединения либо руководящий орган его регионального отделения или иного структурного подразделения выступают в качестве инициативной группы независимо от своей численности.

 

Статья 13.

1.     Условием назначения местного референдума по инициативе граждан, избирательных объединений, иных общественных объединений, уставы которых предусматривают участие в выборах и (или) референдумах и которые зарегистрированы в порядке и сроки, установленные федеральным законом, является сбор подписей в поддержку данной инициативы, количество которых устанавливается законом Самарской области и не может превышать 5 процентов от числа участников референдума, зарегистрированных на территории муниципального образования в соответствии с федеральным законом.

2.     В течение 20 дней со дня поступления в Думу городского округа ходатайства инициативной группы с приложенными к нему документами, Дума городского округа  обязана проверить соответствие вопроса (вопросов) местного референдума требованиям федерального закона и закона Самарской области.

3.     Если Дума городского округа признает, что вопрос (вопросы) референдума отвечает (отвечают) требованиям федерального закона и закона Самарской области, избирательная комиссия, действующая на территории городского округа в соответствии с федеральным законом и законом Самарской области в качестве муниципальной комиссии референдума, осуществляет регистрацию инициативной группы, выдает ей регистрационное свидетельство, а также сообщает об этом в средства массовой информации.

4.     Указанное в части третьей настоящей статьи регистрационное свидетельство действительно до официального опубликования результатов местного референдума либо принятия решения об отказе в назначении местного референдума, аннулирования решения о регистрации инициативной группы.

(В ред. решения № 52 от 31.05.2006 г.)

 

Статья 14.

1.     Думагородского округа обязана назначить местный референдум в течение 30 дней со дня поступления в Думу городского округа документов, на основании которых назначается местный референдум.

2.     Голосование на референдуме не позднее чем за 25 дней до назначенного дня голосования может быть перенесено Думой городского округа на более поздний срок (но не более чем на 90 дней) в целях его совмещения с днем голосования на назначенных выборах в органы государственной власти или органы местного самоуправления либо с днем голосования на ином назначенном референдуме.

3.     Принятое на местном референдуме решение подлежит обязательному исполнению на территории городского округа и не нуждается в утверждении какими-либо органами государственной власти, их должностными лицами или органами местного самоуправления городского округа.

4.     Органы местного самоуправления городского округа обеспечивают исполнение принятого на местном референдуме решения в соответствии с разграничением полномочий между ними, определенным настоящим Уставом.

(В ред. решения № 52 от 31.05.2006 г.)

Статья 15.

1.     Для участия в местном референдуме могут создаваться иные группы участников референдума.

2.     Иная группа участников референдума образуется гражданином или группой граждан Российской Федерации, имеющих право на участие в референдуме, в количестве не менее 50 человек от числа участников референдума, зарегистрированных на территории городского округа в соответствии с федеральным законом.

 

Статья 16.

1.     Муниципальные выборы проводятся в целях избрания депутатов Думы  городского округа на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

В ред. решения №362 от 30.06.2009.

2.           Решение о назначении муниципальных выборов должно быть принято Думой городского округа  не ранее чем за 90 дней и не позднее чем за 80 дней до дня голосования.

В случае досрочного прекращения полномочий депутатов Думы городского округа, влекущего за собой неправомочность Думы городского округа, досрочные выборы должны быть проведены в сроки, установленные федеральным законом.

В ред. решения №362 от 30.06.2009.

3.           В случаях, установленных федеральным законодательством, муниципальные выборы назначаются соответствующей избирательной комиссией не позднее чем за 70 дней до дня голосования.

В ред. решения № 397 от 01.12.2009

4.           Гарантии избирательных прав граждан при проведении муниципальных выборов, порядок назначения, подготовки, проведения, установления итогов и определения результатов муниципальных выборов устанавливаются федеральным законом и принимаемыми в соответствии с ним законами Самарской области.

5.           Итоги муниципальных выборов подлежат официальному опубликованию (обнародованию).

(В ред. решения № 52 от 31.05.2006 г.)

 

6 декабря 2012 г.

Вернуться