Отрадный

 

 Музей

Россельхознадзор напоминает о вреде травяных палов

1

Выжигание сухой растительности, проводимое на полях с целью их очистки, часто становится причиной пожаров. В отсутствии должного наблюдения и небла­гоприятных погодных условий огонь легко переходит на лесные массивы или на­селенные пункты, примыкающие к полям. В результате выгорают леса, жилые дома, а почва на полях становится малопродуктивной.

При сжигании прошлогод­ней травы гибнет вся полезная микрофлора почвы, разрушается органическое ве­щество, снижается плодородие. После палов успешно выживает только самая грубая трава и бурьян. Прежнего разнотравья уже не будет, утверждают специалисты.

Также выжигание травы вызывает гибель насекомых, истребляющих вреди­телей сельскохозяйственных культур. На месте сельхоз пала нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10.11.2015 № 1213 введен запрет на выжигание сухой тра­вянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйст­венного назначения, разведение костров на полях. За невыполнение установленных требований предусмотрено административное наказа­ние.

Управление Россельхознадзора по Самарской области сооб­щает, что начиная с 2015 года значительно увеличены штрафы за нарушение тре­бований земельного законодательства. Гражданам, которые не используют свои зе­мельные участки и не проводят мероприятия по сохранению и воспроизводству плодородия земель, придется уплатить штраф в размере от 20 000 до 50 000 рублей, должностным лицам — от 50 000 до 100 000 рублей, юри­дическим лицам — от 400 000 до 700 000 рублей.

25 мая 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться