Отрадный

 

 Музей

Отрадный к паводку готов

Сегодня, 20 марта, в формате видеоконференции прошло совещание с главами муниципалитетов под председательством первого вице-губернатора-председателя Правительства Самарской области А.П. Нефедова. На нем, кроме прочих вопросов, обсудили готовность муниципальных образований губернии к половодью 2019 года. 
По сообщениям гидрометцентра, запасы воды в снежном покрове на 15 марта в бассейнах рек составили 113-172 % нормы. Средняя глубина промерзания почвы по области - 27 см, что гораздо ниже нормы в 79 см. Вскрытие малых рек области ожидается с 26 марта по 10 апреля. 
В прошлом году Большой Кинель вскрылся 3 апреля, в 2017 году – 27 марта. По данным на 9 утра 20 марта уровень воды в реке не поднялся, наблюдается ледостав. Прогнозируемый подъем - от 4,5 до 6,3 м. В прошлом году ожидали 6,1-7,9 м, в итоге уровень воды в районе Отрадного составил 6,6 м. 

паводок

Подробно ситуацию с паводком в нашем городе обсудили в этот же день на совместном заседании городской комиссии по ЧС и ОПБ и противопаводковой комиссии под председательством первого заместителя Главы города А.А. Зеленской. Руководители городских служб и предприятий отчитались о готовности к прохождению паводка. 
Подтоплению в Отрадном подвержена пойма реки Большой Кинель и дорога на детский лагерь «Остров детства». Социально-значимые и жилые объекты в эту зону не попадают. При подъеме уровня воды на 4,2 м будут выставлены ограждения, дорогу на лагерь перекроют. Если же вода поднимется на прогнозируемый уровень до 7 м, то под подтопление попадут 69 индивидуальных и 67 садово-огороднических участков. 
На случай эвакуации населения в школе-интернате и в общежитии ОНТ подготовлено 60 койко-мест. Выбраны места и для эвакуации домашних животных: на ул. Океан (мост), ул. Осиновская, угол дома номер 37, ул. Алексеевская, угол дома 34, а также на площадке перед городским кладбищем Васильевка. Специалистами МУП «Быт-Сервис» совместно с участковыми проводится обход частного сектора с целью разъяснения порядка действий в случае подтопления и проведения эвакуации. На данный момент оформлены 3 листа согласия на эвакуацию, 9 домовладельцев написали отказ. Данная работа продолжается. 
МУП «Быт-Сервис» продолжает работу по очистке водостоков по ул. Советская, Первомайская, на пересечении улиц Пионерская-Ленина, Буровиков-Первомайская, Буровиков-Советская, на старой площади. Эта же работа ведется в секторе индивидуальной застройки. Из города на 14 марта вывезено 9 тыс. тонн снега, вывоз снега продолжается. Проводится откачка вод на пересечении улиц Советская-Отрадная, Гайдара-Буровиков, Спортивная-Нефтяников. 
Операторами станции первого подъема НФС ООО «КСК г.Отрадного» с 15 марта организовано круглосуточное наблюдение за уровнем воды в реке Б. Кинель в период половодья. 
В городе на предприятиях организовано несколько спасательных постов с дружинниками и спецтехникой. В отделе полиции сформированы группы по пресечению мародерства и охраны общественного порядка. Изменены маршруты патрулирования. Достигнута договоренность с торговыми точками, прилегающими к зонам подтопления о дополнительной закупке товаров с недельным запасом. 
Надо сказать, что за последние 20 лет, самый высокий уровень воды в реке Большой Кинель в районе нашего города поднимался до 9,18 м в 2011 году. Самое раннее вскрытие реки отмечалось в 2002 году – 16 марта. Тогда ждали, что вода поднимется на уровень 8,5-10,3 метра, а по факту получилось 5,75 м.

20 марта 2019 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться