Отрадный

 

 Право гов руМузей

В Отрадном принята Стратегия развития города до 2030 года

Дума

Депутаты городской Думы на заседании 22 декабря одобрили новую Стратегию социально-экономического развития Отрадного до 2030 года. Они назвали ее миниконституцией, по которой город будет жить ближайшие 10 лет. Стратегия Отрадного - первый долгосрочный план среди муниципальных образований области, который учитывает национальные цели РФ до 2030 года, региональные составляющие нацпроектов и вносит существенный вклад в актуализацию Стратегии лидерства Самарской области с учетом поручений Президента страны, инициированную Губернатором Д.И. Азаровым в этом году.

Разработкой Стратегии занимались профессионалы из научно-исследовательского института регионального развития ФГБОУ ВО «Самарский государственный экономический университет». С целью формирования желаемого образа будущего нашего города и разработки сценария его социально-экономического развития были проведены: опрос целевых групп населения и бизнес-сообщества, а также заседания городского Совета по стратегическому развитию, муниципальные стратегические сессии и экспертные совещания по обсуждению комплексного социально-экономического развития территории на период до 2030 года. Также проведено online-анкетирование через официальный сайт Администрации города и социальные сети, от жителей поступило 480 предложений. Всего в социологическом исследовании приняло участие почти 2000 респондентов.

Желаемое будущее для города, по мнению большинства опрошенных – это город с высоким качеством жизни, развитой социальной сферой, зеленый и экологически чистый молодежный город с возможностями для самореализации и интересным досугом.

В ходе анкетирования были выделены следующие приоритетные направления по улучшению качества жизни в нашем городе: экология; улучшение системы здравоохранения и качества медицинского обслуживания; дороги; развитие сферы культуры и досуга для детей и молодежи; обустройство дворовых территорий и общественных пространств. Все обозначенные предложения, так или иначе нашли свое отражение в Стратегии до 2030 года.

Стратегия состоит из семи обширных разделов. Система целеполагания включает 12 стратегических целей и 31 стратегическую задачу, с учетом национальных целей развития РФ и приоритетов развития Самарской области, а также учитывает достигнутый уровень, тенденции и ресурсы социально-экономического развития Отрадного.

Стратегия предполагает реализацию 75 проектов, в том числе входящих в нацпроекты. Среди них: модернизация производства на таких предприятиях Отрадного, как АО «Таркетт», ООО «Технолайн», ООО «НаDO», а также строительство современного логистического терминала класса «А» с многоуровневым паллетным хранением и низкотемпературными складами, создание мясоперерабатывающего предприятия и предприятия по переработке и фасовке меда, строительство инновационного тепличного комплекса для круглогодичного выращивания овощей и цветов по гидропонной технологии. В Стратегию вошли проекты, предусмотренные программой комплексного развития транспортной инфраструктуры города на 2018-2035 годы. Это создание общественных пространств за пределами центра города, реконструкция городского пляжа, создание рекреационной зоны в районе «Отрадненского пансионата для ветеранов труда», проект по строительству домов блокированной среднеэтажной застройки и другие.

Перечень проектов не является окончательным. При проведении ежегодного мониторинга не только будут анализироваться достижение запланированных показателей, но и осуществляться корректировка Стратегических направлений развития с внесением предложений по уточнению Стратегии.

Проект Стратегии направлялся в Правительство Самарской области, получены замечания и предложения от всех профильных Министерств, внесены корректировки. Так, например, по проекту Стратегии доля дорожной сети города, находящаяся в нормативном состоянии к 2030 должна соответствовать 90%, минтранс пересмотрел эту цифру на 95%. Это вселяет уверенность в том, что областной бюджет планирует выделение средства Отрадному на капремонт и строительство дорог в городе.

Депутаты единогласно одобрили предложенный стратегический документ, так как он прошел все необходимые этапы разработки, был согласован с жителями города и депутатским корпусом.

23 декабря 2020 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться