Отрадный

 

 Музей

День депутата Отрадного

День депутата Отрадного

08.11.2012 13:01:00

 

В прошлом номере «РТ» кратко рассказала о Дне депутата Отрадного, который прошел 26 октября в Самарской Губернской Думе. Сегодня мы вновь возвращаемся к этой теме, так как она заслуживает более пристального внимания.

 

Как стало известно, День депутата Отрадного был юбилейным, сороковым. Он открылся выставкой ребят из Детской школы искусств. На ней были представлены уникальные украшения из бисера, куклы ручной работы, гобелены и др. Депутаты областного парламента высоко оценили творчество наших земляков. Но все-таки главной темой встречи было обсуждение перспектив социально-экономического развития Отрадного и области.

Во время посещения законодательного органа власти отрадненцы попытались напрямую решить важные вопросы, которые касаются всех сфер жизнедеятельности города. Результаты мероприятия оказались даже более существенными, нежели это могли предположить народные избранники в самом начале.

Открывая пленарное заседание, председатель СГД Виктор Сазонов особо подчеркнул, что для плодотворной законотворческой работы необходимо сотрудничество между представителями всей вертикали власти. Кроме того, такие встречи дают возможность депутатам из муниципальных образований пообщаться с представителями министерств, получить ответы на интересующие вопросы.

 

Как обеспечить полномочия

В Самарской Губернской Думе с главной проблемой муниципальных образований знакомы. Это финансовое обеспечение полномочий органов местного самоуправления. В бюджетах городов и районов не хватает средств, чтобы исполнить полномочия, которые определены законодательством.

«Мы видим тенденцию по передаче все больших и больших полномочий муниципалитетам, – подчеркнул Виктор Сазонов. – На мой взгляд, это правильное и перспективное направление. Но, к сожалению, пока мы отмечаем, что нет достаточного уровня средств бюджетной составляющей, которая бы обеспечила эффективное решение проблем и эффективное развитие муниципальных образований».

В перспективе есть только один оптимальный вариант нивелировать проблему – это перераспределение налоговой базы. Начиная с поселений, районов, городов и заканчивая областным и федеральным центром, она должна распределяться таким образом, чтобы обеспечить выполнение полномочий.

 

Динамика положительная, но проблемы есть

Именно нехватка средств на социально-важные объекты и на воплощение в жизнь социально-значимых программ – главная проблема местных властей.

Как отметила в докладе Глава города Н. М. Вишнякова, Отрадный является региональным лидером по целому ряду социально-экономических показателей и развивается достаточно динамично. К позитивным изменениям относятся снижение уровня безработицы, отсутствие задолженности по заработной плате, ее рост и совершенствование муниципальных услуг.

«В рейтинге, который проводит министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, Отрадный вышел на первое место по бюджетной обеспеченности с учетом безвозмездных перечислений (сумма составляет 8516 руб.) и на 4-е – по бюджетной обеспеченности за счет налоговых и неналоговых доходов на душу населения – 3169 руб. Расходы бюджета текущего года, как и в прошлые периоды, носят социальный характер: 474 млн, или 50%, запланированы на социальную сферу – образование, физическую культуру и спорт, молодежную политику, здравоохранение». Несмотря на положительную динамику в развитии муниципалитета, есть моменты, которые самостоятельно Отрадный решить не может. Так, например, в городе существует серьезная проблема с вывозом и утилизацией бытовых отходов, не хватает средств, чтобы отремонтировать НФС и построить новый водозабор.

«Мы просим депутатов Самарской Губернской Думы при утверждении областного бюджета на 2013-2015 годы обратить внимание на решение этого вопроса: проблема питьевой воды для г. о. Отрадный крайне остра: трудно, с 1992 г. идет строительство артезианского водозабора, а река Кинель ежегодно мелеет и становится все грязнее». Как и в большинстве муниципальных образований, в Отрадном не хватает детских садов. Н. М. Вишнякова предложила разработать типовой проект д/с на уровне области. Это позволило бы не тратить на местах столько времени и денег на создание каждого проекта.

Кроме того, Глава Отрадного подчеркнула, что о субсидиях регионального бюджета сообщается поздно. Было бы неплохо, если бы об этом на местах знали до начала финансового года: «Субсидии из областного бюджета выделяются в течение всего финансового года. Соответственно отрадненская городская дума на 25 октября текущего года уже внесла семь изменений в решение о бюджете. На начало года депутаты, к сожалению, не знают, на какие объекты, в каком объеме средства будут выделены городу. Хотелось бы, чтобы распределение областных субсидий просматривалось до начала очередного года. Это упорядочит работу местных органов власти как по утверждению бюджета, так и по его исполнению».

Н. М. Вишнякова затронула и проблему жилищных условий бюджетников – воспитателей, учителей, медработников – по представлению соцвыплат на приобретение жилья за счет средств областного бюджета. За 2006-2007 гг. деньги были представлены всего 3 семьям. С 2008 по 2010 г. средства вообще не выделялись, а в 2011 г. их получила лишь одна семья. В 2012 году деньги также не поступали. Глава города попросила содействия СГД и в вопросе выделения средств на реконструкцию клуба «Юность» под кинотеатр.

 

На контроль!

Далее депутаты продолжили работу в профильных комитетах. Например, на заседании комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике говорили о том, что в губернии и в Отрадном, в частности, остро стоит проблема нехватки кадров. И ее нужно решать в том числе, обеспечивая молодых специалистов жильем. Была затронута и проблема выделения земельных участков многодетным семьям.

По окончании работы в профильных комитетах были подведены итоги. Так, зампредседателя комитета по образованию и науке СГД Александр Карпяк подчеркнул, что губернскими законотворцами были рассмотрены и поддержаны вопросы, поднятые депутатами Отрадного, о представлении субсидий на улучшение жилищных условий учителям, об увеличении компенсации в части родительской платы за содержание ребенка в ДОУ и о выделении денежных средств из областного бюджета на строительство садика на 240 мест в Отрадном. «Мы взяли на проработку и вопрос безопасности нахождения учеников в школе в части видеонаблюдения и охраны», – проинформировал А. Карпяк.

Зам. председателя комитета по законодательству, законности и правопорядку СГД Юрий Швецов объявил депутатскому корпусу г. о. Отрадного искреннюю благодарность. «Так сложилось исторически: у вас в городе общественность всегда была на охране общественного порядка. Вы и без закона могли работать, и с законом работаете, хотя вас фактически не субсидируют», – заметил депутат.

Зам. председателя комитета по культуре, спорту и молодежной политике СГД Михаил Усов рассказал о том, что на их секции был заслушан вопрос о ходе реализации областной целевой программы по физической культуре и спорту, о ходе программы по укреплению материальной базы и сообщение о деятельности молодежного парламента в г. Отрадном.

«Все выступления были содержательными. И те вопросы, которые были заданы, в частности, о выделении денежных средств на реконструкцию клуба «Юность», мы решили взять под патронаж комитета по культуре. Я беру этот вопрос на контроль по линии бюджетного комитета», – подчеркнул депутат. И добавил: «Было высказано пожелание депутатом думы, директором ДМО С. В. Солоповой провести обучение членов молодежного парламента г. о. Отрадный основам законотворчества. Мы возьмем на обучение не только отрадненцев, но и представителей других муниципалитетов».

На секции комитета по строительству и транспорту СГД достаточно активно обсуждался ход исполнения реализации законов Самарской области. «Мы выработали ряд предложений, который комитет отправит на имя председателя СГД, с последующим выходом на Губернатора, – заявил зам. председателя комитета Алексей Чиченов. – Это касается вопроса улучшения жилищных условий на территории г. о. Отрадный в части выхода на рынки сильных предприятий «Роснефть», «Таркетт», которые пока не участвуют на территории города в программах по улучшению жилья. 

А итоги работы секции комитета ЖКХ, ТЭК, нефтехимии и охраны окружающей среды обнадежили многих представителей нашего города. О них доложил зам. председателя комитета Константин Ряднов. – Мы договорились с министерством ЖКХ, чтобы строительство водозабора, которое длится не один год, было все-таки закончено. Наш комитет окажет Отрадному помощь.

По программе обращения с отходами была очень серьезная дискуссия. Программа действует не первый год, но ни один объект еще не введен в эксплуатацию. В то же время 2013 г. объявлен годом охраны окружающей среды.

Очень хочется, чтобы в Отрадном и Рождествено полигоны, как нам пообещали представители министерства, заработали.

Проведенное мероприятие показало: взаимодействие с представителями муниципалитетов – одно из главных приоритетных направлений деятельности губернской думы. Парламентарии убеждены: только совместная законотворческая деятельность может создать условия для эффективной работы.

 

Н. М. Вишнякова:

«Откровенно скажу: во многом даже более неожиданный положительный эффект получился от встречи, нежели мы ожидали. Я увидела удовлетворенность наших депутатов. Мы приподнялись сегодня на определенный уровень. Подняли некоторые пласты, в которых еще не достигли глубины. Мы обратили внимание на опыт других территорий. Нам было очень приятно работать со специалистами высочайшего уровня, которые до тонкостей знают любые аспекты деятельности муниципалитета». 

Подготовила Ирина Федорова

 

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ub224FBVC2o

9 ноября 2012 г.
Дата изменения: 7 декабря 2012 г.

Вернуться