Отрадный

 

 Музей

"Рабочая трибуна" от 26.11.2009 №47 "Гаражи - отдельно, квартиры - отдельно" Наталья ГЛАЗКОВА

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО

Гаражи - отдельно, квартиры - отдельно


Наталья ГЛАЗКОВА

В минувший вторник состоя­лось очередное заседание го­родской Думы. В повестке зна­чился лишь один вопрос «Об установлении налога на иму­щество физических лиц», выз­вавший удивительно бурное обсуждение депутатов. Позво­лю себе сделать небольшое от­ступление и пояснить причи­ны вносимых изменений.

С 2008 г. на территории Рос­сийской Федерации применя­ется новая методика расчета налога на имущество физичес­ких лиц. Согласно упомянутой методике начисление налога производится исходя из сум­марной инвентаризационной стоимости всех объектов не­движимости, находящейся в общей долевой собственности (квартиры, гаражи и прочее), и установленных органами ме­стного самоуправления нало­говых ставок, соответствую­щих суммарной инвентариза­ционной стоимости объектов недвижимости. Это привело к увеличению размера налога на имущество для некоторых ка­тегорий граждан в 3-4 раза. В связи с этим в Администра­цию города поступили много­численные звонки от жителей с просьбой повлиять на ситу­ацию.

С целью облегчить положе­ние налогоплательщиков в сентябре текущего года после­довало письменное обращение членов местного политсовета Всероссийской политической партии «Единая Россия» в го­родскую Думу. Они вышли с просьбой вернуться к ранее применяемой системе расче­та налога на имущество осуще­ствляемой на основе инвента­ризационной стоимости доли, принадлежащей налогопла­тельщику в объекте общей долевой собственности и на­логовой ставки соответствую­щей данной стоимости.

В результате на рассмотрение Думы был вынесен проект по­становления с внесенными изменениями. Предлагается дифференцировать ставки в зависимости от вида объекта недвижимости и типа исполь­зования, в результате чего вы­деляется три группы налого­плательщиков:

- физические лица, имеющие в собственности жилые стро­ения, помещения и сооруже­ния, не используемые для ве­дения предпринимательской деятельности;

- физические лица, имеющие в собственности нежилые строения, помещения и соору­жения, не используемые для ведения предпринимательс­кой деятельности;,

- физические лица, имеющие в собственности жилые и не­жилые строения, помещения и сооружения, используемые для ведения предпринима­тельской деятельности. (Более подробную информацию смот­рите в приложении «РТ»).

Судя по приведенным дан­ным, произойдет снижение на­логовой нагрузки для соб­ственников имущества, кото­рые владеют и жилым и не­жилым имуществом, не ис­пользуемым в предпринима­тельской деятельности, так как при расчете суммы налога будет отдельно суммировать­ся стоимость жилых объектов и отдельно стоимость нежи­лых. Для тех граждан, у кото­рых в собственности только жилые помещение или же только нежилые, ине исполь­зуемые для ведения предпри­нимательской деятельности также не изменяются и оста­ются на уровне 2009 г. Увели­чить налоговую ставку пред­полагается для третьей кате­гории налогоплательщиков, использующих объекты не­движимости для осуществле­ния предпринимательской деятельности.

Получается, что потери го­родского бюджета в результа­те дифференциации налоговых ставок в зависимости от вида объектов недвижимости будут компенсированы за счет уве­личения ставок для тех, кто ис­пользует помещения в коммер­ческих целях. Хотя оценить как в целом сложится ситуа­ция и просчитать все до копе­ечки просто невозможно. Кро­ме того, ожидается повышение коэффициента для определе­ния восстановительной сто­имости облагаемых налогом строений, помещений и соору­жений, который ежегодно ут­верждается губернатором обла­сти и составит 1,15.

Таким образом, народным избранникам необходимо было одобрить или, напротив, не утвердить предложенную систему классификации нало­гоплательщиков на группы. Данный вопрос вызвал острую заинтересованность депутатов, которыми были предложены различные варианты.

После долгих обсуждений большинство депутатов сочло разумным и поддержало вари­ант, озвученный депутатом А.К. Нуждиным. А именно: при­нять законодательный проект, подготовленный специалиста­ми Администрации и монито-рить ситуацию. В случае, если депутаты что-то не учли, то вернуться к рассмотрению вопроса в 2010г. Тем более люди не рискуют (закон, улуч­шающий положение налого­плательщиков, имеет обрат­ную силу).

Уже по окончанию Думы в ча­стной беседе со знакомой семь­ей нефтяников я рассказала о том, что депутаты приняли ре­шение в дальнейшем отдельно начислять налог за каждый объект недвижимости долевой собственности. Это оказалось для них благой вестью, ведь теперь им придется платить в разы меньше и они смогут сэ­кономить средства семейного бюджета. А вот их соседку, ко­торая сдает и квартиру, и гараж, эти изменения не сильно пора­дуют. Но бюджет не может быть благотворительным для всех. У меня есть полная уверенность того, что принятые изменения облегчат жизнь большинству заинтересованных отраднен-цев. Ведь именно об этом они просили и единороссов, и де­путатов, и Администрацию.


26 ноября 2009 г.
Дата изменения: 9 декабря 2009 г.

Вернуться